Главная / Блог / Отличия хостела и общежития

Отличия хостела и общежития

Если искать информацию о хостелах в бывших советских странах, или зайти в раздел с отзывами, то может сложиться мысль, что хостел – это самое обыкновенное общежитие с новомодным названием. Может сложиться впечатление, что в хостелах живут одни трудовые мигранты, или безработные, бездомные.

         Конечно, жизнь у всех разная и обстоятельства могут быть разными, а жить в нормальных условиях хочется всем, поэтому против тут ничего не скажешь. Но ведь жителям, которые приехали в качестве путешествия, может быть очень некомфортно проживание с такими людьми.

         Первая категория постояльцев хостела считают его своим домом, ведь они устанавливают здесь свои правила, договорились с соседями и занимаются бытом. А тут появляются какие-то более благополучные жильцы, которым не нужно каждый день пахать ради маленькой зарплаты, и начинают шуметь, шелестеть, рушить их стабильность. Конечно, это может вызвать раздражение, злость и даже агрессию. Гостям трудно не почувствовать это настроение постояльцев, причем как на уровне интуиции, так и на физическом.

Так как же не попасть в хостел с постоянными жителями, а в тот, что сосредоточен на путешественниках?

Первым критерием станет стоимость жилья. Чем ниже цена, тем более привязаны к этому месту «постояльцы». Ну и сами подумайте, какие условия вам могут предоставить хостелы за минимальную цену?

Вторым критерием является многокомнатный хостел, в котором есть отдельная кухня, отдельная комната для общения и множество жилых помещений. Хостел должен быть чистым и удобным, где вам будет комфортно.

         Я думаю, не нужно объяснять, что квартира в жилом комплексе для этого не подходит. Начальная концепция хостела – общение и место отдыха для путешественников. Проще говоря, в хостеле проживают люди с разных мест проживания, у которых есть взаимные интересы.

         Ну а как известно, где есть посиделки – есть шум, особенно после 23.00, что может принести дискомфорт постояльцам жилого дома и частые вызовы полиции, которые могут испортить вам настроение.

         Лучшим вариантом для хостела будет отдельный дом, или его закрытая часть. Может быть выгодным, кстати, подвальный этаж, который обладает шумоизоляцией и собственным входом, так как, опять же, постоянным жителям может дискомфортно от большого количества новых людей.

         Раньше каждый замок Европы в своем составе имел хостел, только вот проживали в нем богатые и знаменитые господа. В наше время, конечно, все иначе – нет уже былых господ, баронов и знаменитостей.

         Все хостелы должны составить условия проживания и требования к проживанию, без исключений.

Основное правило – кто заплатил, тот и проживает, никаких левых людей быть не должно.

         Всех, кого вы приведете в качестве «гостей» не пройдут дальше стойки администрации, иначе хостел может оказаться борделем. Если вы увидели много посторонних товарищей – бегите как можно быстрее, потому что так под угрозой могут оказаться ваши личные вещи, санитарные нормы, и плохое настроение из-за частых посещений полиции. Тут даже под сомнение может встать и ваша личная безопасность, ведь кто знает, что за люди посещают хостел, в котором вы проживаете.

         Следующее требование к достойному хостелу – соответствие санитарным нормам и гигиене, на каждом жилом этаже должно быть минимально 2 туалета и ванных комнат, или же душевых (мальчики – отдельно, девочки – отдельно). В хостеле должна быть кухня, которая обеспечена необходимым оборудованием и прачечная, в которой у вас будет возможность воспользоваться стиральной машиной. Все это должно быть рассчитано на каждого проживающего, это если говорить о посуде, или к примеру, сковородках и кастрюлях. Оптимальным вариантом может стать одноразовая посуда.

         За использование стиральной машинки могут взять оплату, но обычно она символическая.

         К примеру, есть хостел в южном Израиле. Так вот там на кухне могут заняться готовкой сразу 25 человек, от этого жильцы там всегда счастливы и рады возвращаться туда снова.

         Или есть маленький уютный хостел около Казбеги – действительно лучшее место, где можно посидеть большой компанией на уютной кухне.

         Признаки типичного общежития – минимальное количество общей посуды, а все жители используют свою. Путешественникам вряд ли удобно в своем переносном рюкзаке иметь лишние предметы, особенно посуду, а вот людям, которые давно живут в одном месте – наоборот, очень даже удобно иметь все свое. А хозяева хостелов, прекрасно зная об этом и радуются – не нужно покупать специальную технику и посуду. Но что же делать путешественниками, как готовить, подогревать еду? Гораздо легче и выгоднее найти другое место для проживания.

         Хозяева, которые нацелены на путешественниках, поставят администратора, который знает разные иностранные языки. Администратор будет компетентен и сможет дать консультацию по всем волнующим вас вопросам – транспорт, достопримечательности и различные кафе, вам обо всем расскажут. В общих зонах будут карты города, различные рекламы и буклеты, список музеев и интересных мест. Это важно, потому что рекламу дают там, где есть большой оборот людей нужной им категории (путешественники).

         Некоторые хостелы проводят даже собственные мероприятия для развлечений и отдыха своих постояльцев.

         Постояльцев могу ожидать и неприятные моменты, которые могут их настигнуть из-за легкомысленного выбора хостела и незнаний требований и правил при заселении.

         Перед заселением уделите время на:

·      Жилые комнаты. Какое проживание вас ожидает? Есть разные виды комнат: отдельно для мужчин и женщин, семейные. За что вы будете платить? За комнату или только кровать? Будут ли в вашу комнату подселять других людей?

·      Постельное белье. За это с вас могут взять отдельную оплату, как в некоторых странах Европы. Вас может быть оплата и за полотенца, не забудьте уточнить и это.

·      Интернет. Он может быть платным, редко встречающееся явление, но все же стоит уточнить, чтобы заранее продумать, как вы будете поддерживать связь с миром.

·      График расчетного часа. Не каждый хостел готов принять вас в любое время суток. В странах Европы — это возможно до 10 часов вечера, поэтому перед бронью и оплатой проверьте, во сколько вы приедете.

·      Дети. Если вы планируете заселиться с ребенком, то уточните этот вопрос, не все хостелы готовы принять несовершеннолетних гостей. Сразу же позаботьтесь о номере – он должен быть семейным, а еще лучше выберите гостиницу.

·      Продукты. Некоторые хостелы запрещают готовить мясо и рыбу. Это связано с запахом, сроком годности продуктов. Это может распространяться и на другие специфические продукты, ведь не у всех жильцов такой же изысканный вкус, как у вас.

·      Кухня, ванная комната, кровати. Какие вас могут ожидать проблемы? Почитайте отзывы других посетителей в интернете и оцените рейтинг выбранного хостела.

 

Наши партнеры