Главная / Блог / Новые требования к хостелам. Часть 2

Новые требования к хостелам. Часть 2

Новые требования к хостелам. Часть 2

Продолжение статьи про новый федеральный закон о запрете хостелов в жилых помещениях.

С 1 октября 2019 года на териитории РФ действуют новые правила относительно хостелов. С чем это связано?

Соседство хостелов, как правило, доставляет неудобства жильцам многоквартирного дома, так как в такие мини-гостиницы постоянно заходит и выходит множество гостей. Зачастую постояльцы могут шуметь, мусорить и курить на лестничных клетках.

Так что инициатива о запрете представляется вполне оправданной. Как пояснил спикер Госдумы В. Володин: «новый закон делает все, чтобы наши граждане жили в комфортных условиях и не нарушались их права».

Что запрещает поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ?

Теперь помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет строгие требования. Для этого помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Если эти условия не будут соблюдены, то хостелам в многоквартирных домах не разрешат продолжить работу.

Иными словами, под мини-гостиницы в жилых домах должна быть отведена не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа. Очевидно, что это невыгодно для владельцев.

Заметим, что ранее закон был поддержан всеми политическими фракциями Госдумы, его также поддержали Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 70% респондентов признали, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга о неудобствах для жителей многоэтажек заявили уже 80%.

Еще больше новостей из мира общежитий в наших социальных сетях:

ВКОНТАКТЕ https://vk.com/businessphere
ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/www.bsag.ru/
ИНСТАГРАМ https://www.instagram.com/bsag.ru/

Контакты для бронирования койкоместа:

+7 499 350-36-90
www.bsag.ru
Наши партнеры