Главная / Блог / Хостелы стали ближе к гостиницам, чем к общежитиям

Хостелы стали ближе к гостиницам, чем к общежитиям

Изменены требования к проектировке отелей, хостелов и общежитий. Стали известны новые условия для строительства подобных зданий.

Самым главным нововведением стало то, что хостелы теперь относятся к числу гостиниц (раньше же они входили в состав общежитий). Заместитель министра строительства Д.Волков отметил: «Теперь нет никаких ограничений по вмещаемости гостиниц, ведь ранее был критерий от 5 номеров, потому что такой вид практического проецирования оказалось очень требовательным».

Отныне гостиницы со статусом в 4 звезды и проживающими, которые повышают 50 жителей должны поставить грузовые лифты и повысить шумоизоляцию. Стали известны минимальные размеры площади для номера в хостеле и отелях сезонной работы, и появились виды номеров, такие как – апартамент, сьюит, люкс, джуниор сьюит и другие.

В составленном списке требований теперь есть установленные расчеты размера холлов, ванных комнат для четырехзвездочных гостиниц и отелей. Теперь есть также четкое количество общих ванных комнат для номеров без них, и санузлов, которые находятся внутри жилой комнаты. Тем самым ожидается снижение судебных процессов и конфликтов при проецировании и оценке концепции хостелов. Чтобы повысить комфорт проживающих, необходимо обеспечить гостиницы качественным дорожным покрытием и подъезды. Но это требование может не распространяться для хостелов в деревенской и горной зонах, или у берегов озер, морей и в лесах. По этому поводу высказалась архитектор АО ЦНИИПромзданий Д.Лейкина: «В таких местностях дорожное покрытие определяется по оценке на проецирование объекта».

В требованиях проецирования общежитие теперь установлены новые размеры пространства подсобок и общественных помещений, исключены жесткие условия к подсобкам, которые раньше нужны были из-за отсутствия достаточного развития обслуживающей платформы населенных пунктов. Теперь есть возможность полной свободы для архитектора и это должно позитивно отразиться на качество проживания в общежитиях.

При внесении изменений взяли учет как посетителей, так и владельцев отелей, хостелов и общежитий.

Наши партнеры