Среди вахтовых рабочих и персонала хостелы постоянно пользуются большим спросом, так как это практически единственный способ провести ночь с комфортом по низкой цене.
Организация такого бизнеса, как открытие общежития/хостела — прибыльное дело для московских предпринимателей, так как ежегодно через столицу проходит огромное количество рабочих вахтовым методом и обычных людей, которые нуждаются в краткосрочной аренде комнаты на ночлег.
Гостиничный бизнес при правильном подходе к его организации, являясь малым бизнесом способен приносить постоянный доход.
Выбор помещения — главный пункт
Идеальным месторасположением хостела будет центр города. Если нет возможности подобрать помещение, которое подойдёт по метражу, то в качестве общежития можно рассматривать обычную трёхкомнатную квартиру. В средней квадратуре трёшки есть возможность организовать от 10 до 15 спальных мест.
Также ещё одним вариантом для хостела можно рассматривать аренду отдельного здания. Годовая плата за снятие 1 квадратного метра обойдётся вам в 10-15 тысяч рублей/год.
Организация хостела в квартире
Чтобы предоставить туристам и клиентам вашего будущего хостела комфортный отдых, необходимо задуматься об двухместных комнатах. Занимаясь перепланировкой квартиры, учитывайте, что для обеспечения удобства жителям необходимо иметь 3 квадратных метров личного пространства.
Необходимое оборудование для квартирного хостела
Хостел делится на зоны, для каждой из которых необходимо приобрести оборудование и мебель для комфортной жизни.
Зона отдыха:
Если планировка спального помещения общего типа, то необходимо приобрести двухъярусные кровати. Чтобы посетители могли воспользоваться интернетом, нужно купить Wifi - роутер и оплачивать абонентскую плату за интернет раз в месяц.
Кухня:
Каждому посетителю хостела понадобятся привычные предметы быта: микроволновка, холодильник, кофеварка, стиральная машина и кухонный гарнитур с плитой.
Ванная:
Ванная комната должна иметь душевую кабину (желательно две и более), унитаз и несколько раковин.
Организация рабочего персонала хостела
Администратор
Главный член рабочего коллектива хостела, который занимается размещением посетителей в хостеле и обеспечением их комфортного отдыха. Ещё одной его обязанностью является принятие звонков клиентов.
Горничная
За уборку номеров отеля после посетителей отвечает горничная. Она занимается влажной уборкой, дезинфекцией предметов общего пользования и ванной комнаты.
Бухгалтер
Задача бухгалтера — вести отчёт о доходах и расходах хостела и заниматься закупкой необходимых товаров и продуктов.
Как в самом начале найти клиентов?
Для того, чтобы ваш хостел попадал в результаты поисковых запросов, необходимо заняться организацией рекламной компании, выбрав целевой аудиторией людей которые приезжают в столицу на заработки..
Рекламу можно размещать на сайтах бронирования хостелов и общежитий, такие как www.bsag.ru
Обязательно указывайте стоимость предоставляемых услуг, полное описание отеля. Главным лицом вашего хостела будет баннер с главной информацией и фотографиями гостиницы.
Откуда идёт основной источник доходов
Самой главной услугой хостела является предоставление комнаты или спального места за посуточную плату.
Дополнительный доход можно получать с платного использования посетителями кухонным гарнитуром, микроволновкой и т.д.
При правильной организации работы хостела, расходы на аренду помещения покрываются доходом с клиентов